Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Управление кредитным риском

Кредитная политика должна отражать следующие ключевые моменты:

· организация кредитной деятельности;

· управление кредитным портфелем;

· контроль над кредитованием;

· принципы распределения полномочий;

· общие критерии отбора кредитов;

· лимиты по отдельным направлениям кредитования;

· принципы текущей работы с кредитами (сопровождения кредитных договоров);

· резервирование на случай потерь по кредитам.

В разделе "Организация процесса кредитования" определяются полномочия сотрудников подразделений, осуществляющих кредитование. В раздел о кредитном портфеле включаются лимиты и нормативы, определяющие предельно допустимые размеры кредитного риска на одного заемщика в зависимости от его рейтинга. Раздел "Текущая работа с кредитами" должен быть посвящен порядку оформления кредитной документации и картотеки заемщика, расчету рейтинга - степени риска, работе по восстановлению не функционирующих кредитов, по которым приостановлено начисление процентов, и безнадежных кредитов, списанных с баланса. В разделе "Классификация резервов" определяются характеристики ссуд, требующих формирования резервов на покрытие возможных потерь. В "Кредитной политике" оговариваются рамки возможных отступлений от кредитной политики. Таким образом организуется процесс кредитования, задача которого - сформировать стабильный, эффективно управляемый кредитный портфель банка [11].

Приемы, способы и методы реализации кредитной политики на практике предстают в формализованном виде - в виде ряда соответствующих документов [19]:

1. Кредитная политика

2. Стандарты кредитования

3. Кредитные инструкции

Стандарты кредитования

не являются кредитными инструкциями. В стандарты кредитования, как правило, включаются образцы документов, которые используются кредитными работниками, анкеты для получения финансовой информации у реальных и потенциальных заемщиков, перечень действий, которые предпринимают сотрудники банка, ответственные за кредитование, в процессе заключения кредитного договора, и перечень видов кредитов, требующих особого внимания. Таким образом, стандарты кредитования - это документ более подробный по сравнению с кредитной политикой, но не такой конкретный, как инструкция. Его задача - определить действия по реализации кредитной политики.

Стандарты кредитования содержат лишь общие рекомендации, которые не должны сковывать инициативу практических работников. Например, вопреки запрету выдавать кредит предприятиям с неустойчивым финансовым положением кредитный работник может предоставить кредит мелкой фирме под дополнительное обеспечение в виде личной собственности, принадлежащей главе фирмы (под залог его квартиры и т.п.), что позволит гарантировать возврат ссуды.

Другую составляющую методического обеспечения процесса реализации кредитной политики составляет совокупность кредитных инструкций

. Кредитная инструкция представляет собой описание последовательных действий (шагов), закрепляющих общий алгоритм реализации кредитной процедуры.

Другими словами, она относится только к одному конкретному направлению кредитной деятельности, но является в большей мере указанием на определенные практические действия, нежели детальное описание того, как они должны осуществляться. Инструкция, соответствующая определенной кредитной процедуре, может быть представлена схематически описанием последовательности взаимосвязанных шагов с указанием ответственных исполнителей и их полномочий.

Кредитная политика коммерческого банка очерчивает круг его клиентуры путем определения того, какие риски и в каких объемах приемлемы и неприемлемы для банка.

Одним из центральных вопросов минимизации рисков является оценка качества и степени рискованности активных операций банка и в первую очередь кредитного риска каждого заемщика.

Управление риском в процессе кредитования

Инициирование кредита и анализ кредитоспособности должны быть направлены на то, чтобы решение о кредитовании принималось в соответствии с кредитной политикой, а, следовательно, в соответствии с определенными стандартами кредитования. Инициирование кредита и процесс анализа должны быть вписаны в общий процесс проверки кредитного предложения (см рис.5), который начинается со сбора информации о заемщике (см. Приложение №1). Следует помнить, что оценка потенциального заемщика не сводится исключительно к финансовому анализу. Лишь только после того, как собрана информация о предшествующей истории взаимоотношений заемщика и кредитных организаций, информация о руководителях предприятия, а по возможности и первоначальная информация о качестве менеджмента, оценены перспективы и особенности отрасли заемщика, актуальным становится проведение финансового анализа. Вышеперечисленные процедуры не могут подменить функцию финансового анализа при оценке кредитоспособности предприятия, но и финансовый анализ не может ни в какой мере компенсировать их отсутствие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5