Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Управление кредитным риском

Единая культура кредитования в банке строится на:

· разработке и реализации единой кредитной политики, внедрении стандартов кредитования и реализующих их инструкций;

· обучении сотрудников банка стандартам и инструкциям;

· оценке результатов деятельности и определении размеров оплаты труда, исходя из результатов деятельности в соответствии с принципами кредитной политики банка;

· разработке параметров "приемлемых" для банка кредитов;

· указании обязательных аналитических процедур для всех кредитов;

· установлении процедуры распределения полномочий, согласования и утверждения - авторизации для всех кредитных договоров;

· определении основных требований к кредитному мониторингу.

Общими предпосылками реализации данного подхода к управлению кредитным портфелем являются:

· установление внутрибанковских лимитов кредитования для конкретных заемщиков и групп заемщиков;

· разработка формы анализа кредитных рисков, увязанной с кредитными рейтингами, отражающими уровень риска отдельных заемщиков;

· диверсификация кредитования по различным отраслям;

· определение приоритетных отраслей с низким уровнем

риска;

· ужесточение кредитной политики по отношению к отраслям с высоким уровнем риска;

· разработка политики ценообразования на кредиты.

На рис.4 схематично представлены ключевые этапы процесса управления кредитным риском, направленного на реализацию вышеперечисленных предпосылок. Он делится на три составляющих: управление кредитным портфелем, управление взаимоотношениями типа "банк - клиент" и управленческий контроль.

Рисунок 4. Процесс управления кредитным риском

Итак, этапы процесса управления кредитным риском состоят из:

Управления рисками на этапах работы с заемщиками

Данные этапы процесса управления кредитным риском относятся к управлению взаимоотношениями "банк-клиент", сфокусированному на оценке индивидуальных кредитных рисков в пределах стратегических установок. Кредитный анализ заключается в анализе кредитоспособности индивидуальных заемщиков и в структурировании индивидуальных кредитов с целью уменьшения выявленных рисков, и минимизации ущерба от каждого из них. Кредитный мониторинг заключается в проверке кредитоспособности и поддержании уверенности банка в том, что кредитоспособность клиента остается приемлемой. Отслеживание кредита состоит в восстановлении кредитоспособности в случае ее серьезного ухудшения или полной потери.

Контроля и управления процессом кредитования

Указанные основные этапы относятся к линейному контролю взаимоотношений типа "банк-клиент". Данные отношения связаны с принятием решений, влекущих за собой риск, и потому требуют линейного контроля. Кредитный анализ, кредитный мониторинг и работа с проблемными кредитами - составные части подобного контроля. Цепочка согласования и утверждения кредита и ответственные за это органы должны быть одними и теми же для всех кредитных решений в банке.

Управленческого контроля

В банке должен присутствовать независимый механизм управленческого контроля, предметом которого являются кредитные решения по договору, состав кредитного портфеля и процесс контроля за принятием решений.

Кредитная политика и механизмы ее реализации

Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банка, средства и методы их реализации, а также принципы и порядок организации кредитного процесса.

Кредитная политика не только устанавливает основные правила и ориентиры кредитной деятельности, но и способствует формированию культуры кредитования.

Кредитная политика разрабатывается с учетом стратегии банка, его политики в области управления рисками. Она определяет следующие основные направления кредитной деятельности:

· объективные стандарты и критерии, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за выдачу кредитов и управление кредитным портфелем;

· основные действия лиц, принимающих стратегические решения в области кредитования;

· принципы контроля за качеством управления кредитной деятельностью в банке и работой служб внутреннего и внешнего аудита.

Разработка внутренней кредитной политики требует, чтобы руководство банка сформулировало цели кредитования и определило, насколько эти цели совпадают с обшей задачей и стратегическими целями банка. После определения целей кредитования на их основе разрабатывают кредитную политику банка и параллельно стандарты кредитования и кредитные инструкции, позволяющие служащим выполнять необходимые кредитные операции, следуя единой кредитной политике банка.

Кредитная политика должна систематически перерабатываться и дополняться, с тем чтобы отражать как внутренние изменения в данном банке, так и изменения в банковской системе в целом. Поэтому содержание кредитной политики и соответствующих стандартов и инструкций корректируется с учетом изменений рыночной конъюнктуры. Кредитная политика может включать лимиты кредитования, порядок и иногда даже отдельные правила по кредитованию, но прежде всего она содержит директивы общего характера, общую стратегию кредитования, принятую в данном банке. Например, в кредитной политике определяются внутрибанковские лимиты риска на одного заемщика или может быть оговорено правило, согласно которому предоставляются ссуды заемщикам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5