Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Анализ и совершенствование системы управления персоналом в отраслевых органах исполнительной власти на примере Департамента торговли и услуг города Москвы

Государственное управление - социальный феномен политически организованной цивилизации. В новейшее время, на протяжении всего XX столетия, оно неразрывно связано с эволюцией индустриального общества, является продуктом развития рыночной экономики, требующей соответствующего регулирования со стороны государства. Именно на пороге XIX-XX вв. произошло количественное увеличение задач государственного управления в условиях политической социализации, обозначилось качественное усложнение этих задач, проявилось технократическое превосходство бюрократической организации над другими формами управления. Переосмысление парадигмы государственного управления на рубеже третьего тысячелетия вызвано глобальными социальными реформами, произошедшими повсеместно в самых разных государствах мира. Процессы модернизации привели к переходу общественного мирового развития в постиндустриальную фазу, где в информационно открытом обществе роль государственного управления, затрагивающего все сферы общества, приобретает принципиально обновленное понимание - его социальной обусловленности, масштабности и эффективности.

Важнейшей стратегической задачей поступательного развития общества и государства является формирование и рациональное использование кадрового потенциала общества на основе активизации человеческого фактора. В любом государственно организованном обществе невозможно обойтись без государственного управления, а значит и без государственных служащих. Их услуги необходимы любой стране независимо от государственного устройства, формы правления, политической системы или правящего режима. Именно государственные служащие выполняют практические задачи, которые все цивилизованные общества мира возлагают на свои государства.

Государство как политически организованная сила, способная проводить в жизнь властные предписания, оказывает управляющие воздействия на весь ход и направленность общественных преобразований. Проводником государственного управления является государственная служба. Она выступает основным средством практической реализации задач и функций государства, обеспечивая функционирование его структур, создающих условия для нормальной жизнедеятельности общества и человека.

Опыт многих стран свидетельствует о том, что общество, которое надлежащим образом не организовало труд государственных служащих, испытывает серьезные трудности, связанные с качеством государственного управления. Актуальность данной задачи обуславливается в первую очередь тем, что это не только средство, но и конечная цель общественного развития. Решение этой задачи связано с упорядочением социальных, экономических, политических процессов, регулированием на должном уровне общественных отношений. В такой деятельности велико значение совершенствования управления, рационализации методов руководства отдельными его структурными подразделениями.

Эта ответственная деятельность основывается на соответствующем кадровом обеспечении государственных органов, подборе и подготовке высококвалифицированных специалистов, знающих реалии рынка, способных эффективно трудиться в новых условиях, становлении и развитии новой системы управления кадрами, четком определении стратегии и тактики ее формирования и качественного обновления, стимулировании служебного роста и профессионального развития государственных служащих.

Именно по этой причине необходимыми элементами обеспечения развития общества стали рассматриваться обновление всей системы управления, слом старой административной системы и переход к принципиально новой системе хозяйствования, управления, работы с кадрами.

Организация высокопрофессиональных кадров на общественно-значимую деятельность, поиск, подбор, воспитание таких кадров основывается на научно обоснованной кадровой политике, цели и приоритеты которой соответствуют условиям обеспечения общественного развития, успешного проведения общественных преобразований.

Необходимость выработки и реализации государственной кадровой политики продиктована также тем, что в современных условиях к кадрам предъявляются особые требования. Это связано с резким возрастанием роли персонала, роли человеческих ресурсов в развитии и выживании, как отдельных организаций, так и общества в целом.

Успешное решение вопросов, стоящих перед органами государственной власти, во многом определяется профессионализмом их кадрового потенциала. Одним из важнейших направлений деятельности всех государственных структур является работа по повышению профессионального уровня своих кадров, созданию постоянно действующей системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и государственных служащих.

Недостатки в области подготовки кадров для государственной службы и профессионального развития государственных служащих (образовательные учреждения в целом не обеспечивают необходимый уровень профессиональной подготовки государственных служащих) и системы стимулирования приводят к ухудшению профессионального состава государственных служащих. Сохраняется преобладание государственных служащих с непрофильным образованием. Мужчины преобладают на должностях руководителей, а женщины - на должностях специалистов. При этом нехватка квалифицированных кадров сочетается с наличием незаполненных вакансий.

Государственное управление обладает повышенной ответственностью перед обществом, так как заставляет работающих в нем людей осознавать особую социальную ответственность за последствия принятых ими решений. Именно это обстоятельство является определяющим в вопросах управления государственными служащими в государственных органах управления. Этим и объясняется актуальной темы дипломного проекта.

Предмет

исследования - система управления кадрами в государственной службе.

Объект исследования

- Департамент торговли и услуг г.Москвы.

Цель работы

- выработать эффективные мероприятия, направленные на совершенствование управления государственными служащими.

Задачи,

решаемые в работе:

рассмотреть теоретические аспекты управления государственными служащими;

исследовать действующую политику управления государственными служащими в Департаменте торговли и услуг г.Москвы;

- выделить проблемы управления государственными служащими в Департаменте торговли и услуг г.Москвы;

- выработать эффективные мероприятия, направленные на улучшение системы управления государственными служащими в Департаменте торговли и услуг г.Москвы.

Теоретической базой послужили труды известных авторов: Кибанова А.Я., Маслова Е.В., Базаровой Т.Ю., Макарова И.К., Шекшня С.В., Одегова Ю.Г., Спивака В.А. Для исследования деятельности государственного учреждения использованы действующие законодательные акты, регламентирующие государственную службу и документы управления.

В работе использованы как аналитические методы, так и практические - исследовательские.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех логически взаимосвязанных глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Первая глава посвящена теоретическим аспектам государственной службы: в ней рассматриваются теоретические и законодательные основы управления государственными служащими;

Во второй главе исследуются аспекты системы управления государственными служащими и выявлению проблем управления;

Третья глава посвящена выработке предложений по устранению выявленных проблем в системе управления государственными служащими Департамента торговли и услуг г.Москвы.

Заключение содержит выводы по всей работе.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ СУБЪЕКТОВ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.