Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Общая характеристика требуемых деталей, узлов (комплектующих изделий) и готовой продукции

Сырьевая база для производства золоситаллов.

При выборе сырья очень важно учитывать их чистоту. Точнее говоря, состав их должен быть постоянным с отклонениями в очень небольших пределах, чтобы можно было осуществлять должный контроль за составом стеклокерамики. Экономические соображения также играют важную роль при выборе материалов. Так если даже будут содержаться примеси даже в небольших концентрациях, то они способны будут повлиять на кристаллизационные характеристики.

Самые важны компоненты:

. Доменные шлаки

Доменные шлаки занимают первое место по объему и значимости для строительной индустрии. Они получаются в качестве побочного продукта при выплавке металлов из руд.

Выход доменных шлаков на заводах Юга выше, чем на заводах Востока, так как на Юге применяется более сернистый кокс. Доменные шлаки распределяются следующим образом:

на Юге - 61%

на Урале - 27%

в Центре - 7%

в Сибири - 5%

Доменные шлаки представляют собой вторичный продукт (отход), получаемый при выплавке чугуна из руд.

Доменные шлаки - ценное сырье для производства строительных материалов, при их переработке уменьшается площадь территорий, занимаемых шлаковыми отвалами. Доменным шлакам присущи вяжущие свойства, и поэтому их используют как добавки к цементам.

В доменных шлаках встречается до 30 различных элементов и их окислов, основные из них SiO2, Al2O3, CaO, MgO. Кроме них, в шлаках содержатся в небольших количествах: TiO2, FeO, MnO, S, P2O5, V2O5 и другие. По химическому составу доменные шлаки подразделяются на кислые, основные и нейтральные.

. Кварцевый песок.

Песок - это горная порода, рыхлая и сыпучая, которая состоит из обломков кварца, полевых шпатов, с примесью слюды и иногда горных пород. Песчинки имеют размер от 0,1 до 1 мм, округлую и угловатую форму. Содержит 90-97% Si02.

При производстве ситаллов (стеклокерамики) используются кварцевый песок. Поскольку стекло прозрачное, любые примеси в песке могут сказаться на качестве получаемого изделия. Неоднородность материала, некондиционный размер зерна и большое количество примесей (например, железа, хрома и титана) могут вызвать дефекты стекла. Найдены естественные залежи кварцевых песков и песчаников, содержащих более 99% кремнезема. В современном производстве стекла, высокочистые пески почти исключительно используются в качестве главных компонентов при изготовлении большинства сортов стекла. Обычное натриево-известковое и листовое стекло содержат до 65% - 75% кремнезема. Основная масса песков, используется для производства стекла, встречаются в природе либо в виде рыхлых, неконсолидированных залежей либо в виде отдельных горизонтов песчаников

. Топливные золы ТЭС.

На тепловых электростанциях, сжигающих твердое топливо в пылевидном состоянии, образуются отходы. При сухом удалении отходов - зола, при удалении расплава отходов - шлак. За многие годы работы ТЭЦ в отвалах накоплено более 100 млн т золошлаков. Золоотвалы являются источником интенсивного пылеобразования и делают непригодными для использования большие земельные площади. Единственным средством избавления от топливных отходов является переработка их в строительные и конструкционные материалы.

При сжигании твердого топлива из его минеральной части образуются зола и шлак, содержание которых различно для различных видов топлива. Они составляют 10-15% в бурых углях; в каменных углях - 3-40%; антраците - 2-30%; горючих сланцах - 50-80%; топливном торфе - 2-30%; дровах - 0,5-1,5%; мазуте - 0,15-0,2%.

В настоящее время на большинстве ТЭЦ топливо сжигают в пылевидном состоянии, причем температура в топочной камере достигает 1200-1600°С. При этом конгломераты различных соединений, образующихся из его минеральной части, выделяются в виде пылевидной массы. Мелкие и легкие частицы (размеры от 5 до 100 мкм), содержащиеся в золе в количестве до 80-85%, уносятся из топок конгломератов дымовыми газами, образуя так называемую золу-унос. Более крупные частицы оседают на/под топки, оплавляются в кусковые шлаки или стекловидную массу, которую затем подвергают грануляции. Количественное соотношение между образующимися шлаками и золой-уносом различно, оно зависит от конструкции топки на ТЭЦ и ГРЭС. Так, в топках с твердым шлакоудалением в шлак обычно переходит 10-20% всей золы топлива. В топках с жидким шлакоудалением в шлак переходит 20-40%, а в циклонных топках - до 85 - 90% всей золы топлива. Топливные шлаки и зола-унос различаются по составу и свойствам в зависимости от вида топлива и способа его сжигания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6