Сущность экономико-математического моделирования развития сектора растениеводства
В условиях когда сырьевые ресурсы ограничены, возникает вопрос оптимизации прибыли, себестоимости и экономии ресурсов. Оптимизационные модели разного характера часто сводятся к задачам линейного программирования. ЭММ оптимизации содержит одну целевую функцию, в которой показательной является эффективность производства, и систему ограничений, куда входят факторы, в области которых модель не теряет своей практической ценности. Система ограничений должна составляться корректно, при этом возможны 4 случая: Ограничения модели несовместимы (модель не имеет неотрицательных решений). Неотрицательные решения имеются, но максимум (минимум) целевой функции не ограничен (®¥). Условия ограничений выбраны неверно. Оптимальное значение целевой функции представляет собой конечное число и достигается при единственном сочетании переменных системы ограничений. Оптимальное значение целевой функции достигается при многих вариантах значений переменных системы ограничений (система ограничений не корректна). В линейных моделях число переменных х может иметь разные значения. [24] Если число х (видов продукции) больше числа независимых ограничений и задача имеет одно решение, то в оптимальном плане число х (видов продукции) будет не меньше числа ограничений. Остальные переменные х будут равны 0. При использовании первого способа расчеты проводятся в такой последовательности. [13] . Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может про водиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются: прибыль (чистый доход) с 1га посевов, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1ц кормовой единицы (или кормопротеиновой единицы), выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева кормовых культур и другие показатели. В условиях самофинансирования приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для сочетание товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур). При оценке товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чистый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительность труда. В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства. 2. Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективных отраслей, возможности ликвидации или минимально допустимые объемы производства убыточных и малоэффективных отраслей. При этом учитываю выше названные принципы рационального сочетания отраслей (выполнение договорных обязательств, соблюдение севооборотов, рациональное использование техники, трудовых ресурсов и т.д.). На этом этапе проводятся необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки. . После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшими из которых являются прибыли и рентабельность. Сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии и его специализация, определяются многими условиями и факторами. Это делает задачу определения правильного направления и рационального сочетания отраслей на уровне предприятия сложной и много вариантной. Изменение размера одной из отраслей приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балансовых расчетов и увязки от дельных отраслей. Действенным средством в этом случае становится применение экономико-математических методов и ЭВМ (второй способ). [13] Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли; показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т.д. В качестве основного критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли. [12] |