Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Сущность экономико-математического моделирования развития сектора растениеводства

Одним из главных основополагающих принципов рационального развития сектора растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации с одновременным рациональным сочетанием всех имеющихся в хозяйстве отраслей.

При этом, под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции, переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных) показателей. [25]

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы. В сельском хозяйстве основой выступает развитие сектора растениеводства с учетом возможностей по обеспечению хозяйства достаточным количеством товарной продукции с одновременным поддержанием на должном уровне кормовой базы хозяйства. [8]

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству она направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Сформулируем следующие основные принципы рационального сочетания отрасли растениеводства на сельскохозяйственном предприятии:

достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования; максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

обеспечение народнохозяйственной потребности в высококачественной продукции сельского хозяйства; рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий; рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства; эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования; наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек; обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т.д. [12]

Наиболее простой моделью для планирования специализации отрасли растениеводства и сочетания отраслей предложена С.Ждановым [2] и содержит ограничения по:

использованию имеющихся ресурсов

производству необходимых кормов

гарантированному объему производства

выполнению организационных и технологических требований

Достоинство данной модели состоит в том, что она довольна проста в составлении, но наряду с этим содержит ряд таких недостатков как отсутствие ограничений по питательности отдельных кормов, сумме прибыли за начальные и последующие годы и т.д. [2]

Модель предложенная А.И. Карасевым [13] наряду с приведенными моделями имеет ряд следующих преимущества ограничениях по производственным ресурсам включены ограничения по покупке кормов, наличию скотомест, затраты по капитальным вложениям, потребность в материально-денежных средствам.

Это позволяет помимо производственной программы включить в модель вопрос рационального использования денежных средств предприятия.

Основным преимуществом модели предложенной В.Г.Кравченко можно назвать определение эффективности от развития новых производств в период освоения, севооборотов сельскохозяйственных культур.

Наиболее современная модель приведена в учебнике И.И.Ленькова и содержит ограничения по сумме прибыли на начальный и последующие годы планирования, ограничения по формированию основных производственных фондов и по максимальной сумме кредита. Все изложенные ограничения позволяют помимо обоснования рациональной программы развития основных отраслей производства оптимизации рационов, сбалансировать основные показатели характеризующие финансовое состояние предприятия. Необходимость последних ограничений диктуется современными тенденциями связанными с постепенным переходом к рынку.

Перейти на страницу: 1 2 3