Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Особенности кредитной политики в аграрном секторе

Краткосрочное кредитование сельскохозяйственных организаций осуществляется в двух вариантах: путем прямого банковского кредитования и путем косвенного банковского кредитования через заготовительные, перерабатывающие сельхозпродукцию и другие организации АПК. На долю сельскохозяйственных организаций приходится только 18,4% выданных организациям АПК краткосрочных кредитов, остальные 71,6% выданы предприятиям, обслуживающим сельское хозяйство. В структуре краткосрочных кредитных вложений банков в сельское хозяйство наибольший удельный вес занимают кредиты на приобретение товарно-материальных ценностей (семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и т.п.) (50,2%) и на оплату труда (45,5%).

Однако наибольший удельный вес в кредитных вложениях банков в сельское хозяйство составляют долгосрочные кредитные вложения (86,8%). Надо отметить, что долгосрочное кредитование сельского хозяйства осуществляется в рамках Государственной программы развития АПК, в источниках финансирования которой 14% приходится на долю банковского кредита. При этом на сельское хозяйство, по оценке, приходится 38,3% полученных организациями АПК долгосрочных кредитов, остальные 61,7% - на обслуживающие организации. Основная часть получаемых долгосрочных кредитов в сельском хозяйстве расходуется на строительство производственных объектов и жилья для работников (70,6%) и на приобретение основных средств (16,0%).

Среди основных характеристик банковского кредитования сельского хозяйства в России можно выделить следующие: большой удельный вес кредитования сельскохозяйственных производителей в рамках государственных программ по развитию АПК; основными кредиторами сельского хозяйства являются банки с высокой долей участия государства в уставном капитале - «Россельхозбанк и «Сбербанк»; преобладание инвестиционных (долгосрочных) кредитов в кредитовании сельского хозяйства; компенсация части процентной ставки по выдаваемым сельскохозяйственным организациям кредитам; практика увеличения уставных капиталов сельскохозяйственных банков за счет бюджетных средств.

В перспективе на национальном уровне актуально приоритетное развитие крупно-товарных хозяйств как основы сельского хозяйства республики. С точки зрения организации кредитования, крупное производство имеет преимущества перед мелким в области доступа к кредитным ресурсам за счет предоставления необходимого залога, а также возврата полученного кредита за счет диверсификации производственной деятельности, сбыта произведенной продукции при минимизации издержек. В то же время индивидуальные организационно-правовые формы хозяйствования на селе имеют преимущества перед крупными в плане способности быстрой адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования, высокой мотивации к труду и заинтересованности в результатах деятельности. Однако с позиции доступа к кредитным ресурсам, положение малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве осложняется недостаточностью залога, отсутствием интереса со стороны инвесторов, высокими организационными издержками на предоставление относительно небольшой суммы кредитов, но, тем не менее, оказывать им кредитную помощь крайне необходимо.

Именно фактор неоднородности производителей сельскохозяйственной продукции в России, определяющий специфику формирования и использования производственного потенциала различных категорий сельскохозяйственных производителей, при разработке системы кредитования сельского хозяйства должен учитываться в первую очередь.

Современная система сельскохозяйственного кредита должна быть сформирована на базе сочетания различных кредитных продуктов, учитывающих специфику каждой категории сельскохозяйственных производителей - крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, средних крестьянских (фермерских) хозяйств и мелких хозяйств населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5