Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Особенности кредитной политики в аграрном секторе

Отраслевые и внутриотраслевые особенности сельского хозяйства, влияющие на организацию его кредитования, в концентрированном виде могут быть сведены к таким важным для банков характеристикам, определяющим доступ организаций к кредитным ресурсам, как уровень кредитоспособности сельскохозяйственных организаций и степень обеспеченности кредита залогом.

В целом, на основе анализа факторов, влияющих на организацию кредитования сельского хозяйства, можно сделать вывод о том, что в настоящее время специфические условия хозяйствования в аграрном секторе экономики и уникальность имеющегося в распоряжении имущества, которое может выступать обеспечением по кредиту, играют не в пользу последнего (такая ситуация характерна для большинства стран СНГ). Так, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства на протяжении многих лет остается низким в сравнении с другими отраслями экономики, что делает его абсолютно неконкурентоспособным на рынке кредитных ресурсов. Кроме того, сельское хозяйство на современном этапе развития не в состоянии в полной мере обеспечить необходимый банкам в качестве обеспечения по кредиту ликвидный залог.

Следовательно, особенности ведения сельского хозяйства на современном этапе приводят к тому, что кредитование сельскохозяйственных организаций в основной своей массе без прямой поддержки государства невозможно.

В настоящее время участие государства в системе кредитования сельского хозяйства принимает следующие формы: административный отбор основных кредиторов и кредитополучателей, участвующих в государственных программах кредитования сельского хозяйства; установление строго целевого назначения кредита; предоставление бесплатных государственных гарантий по кредитам; контроль за выполнением условий получения льготного кредита; пополнение за счет средств бюджета уставных фондов банков, участвующих в кредитовании сельского хозяйства; компенсация части процентной ставки по кредитам для сельскохозяйственных организаций; списание просроченной безнадежной задолженности по кредитам, выданным сельскохозяйственным организациям.

Все формы участия государства в кредитовании сельского хозяйства тем или иным образом подчинены задаче реализации разработанных государственных программ по развитию АПК и приводят как к положительным, так и отрицательным результатам. Среди положительных моментов необходимо выделить обеспечение сельскохозяйственных организаций дешевыми кредитными ресурсами (установление процентной ставки ниже рыночной) для финансирования основных и оборотных фондов. К отрицательным - можно отнести снижение мотивации сельхозорганизаций к эффективной производственно-хозяйственной деятельности (ориентация на получение субсидий), а также ослабление тенденции к инновациям и внедрению новых кредитных продуктов в банковском секторе.

Кроме того, перспектива вступления России в ВТО вызывает необходимость видоизменения государственной поддержки сельского хозяйства, что, в свою очередь, требует формирования современной системы кредитования сельского хозяйства на основе рыночных принципов.

Банки, уполномоченные осуществлять кредитование сельского хозяйства, предоставляют кредиты следующим категориям заемщиков:

) непосредственно сельскохозяйственным предприятиям;

) ремонтным, обслуживающим организациям, заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям для выплаты авансов по договорам контрактации сельскохозяйственным организациям за поставляемую ими сельхозпродукцию;

) организациям, уполномоченным на закупку техники для последующей поставки ее сельскохозяйственным организациям;

) организациям, осуществляющим строительство, реконструкцию и ремонт производственных объектов сельскохозяйственных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5