Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

История корпорации

В августе 1956 года ОКБ-1 с заводом № 88 выделились из НИИ-88 в самостоятельную организацию, которую возглавил С.П. Королев. Директором завода назначили Р.А. Туркова.

Предприятию поставили новую сложную задачу - создание баллистической ракеты дальнего действия Р-7. Высоконадежная ракета должна была доставить водородную бомбу в любую точку на территории вероятного противника. «Семерка» отличалась от предшественниц не только размерами и массой, но и новейшими конструктивными и технологическими решениями, прежде всего пакетной схемой. Р-7 с дальностью полета 12 500 км была принята на вооружение в 1960 году.

Еще на стадии проектирования и подготовки конструкторской документации стало ясно, что производственные площади и высота цехов завода недостаточны для изготовления и сборки крупногабаритных агрегатов ракет Р-7. Поэтому перед запуском в производство уникальной ракеты построили «большую высотку», где проводили сборку и испытания Р-7. Всего завод сделал 33 ракеты этой серии. С 1957 года к серийному производству «семерки» подключился куйбышевский завод «Прогресс».

Параллельно с Р-7 в 1959-1965 годах изготавливалась боевая межконтинентальная ракета Р-9, лишенная таких недостатков «семерки», как длительный цикл предпусковой подготовки и возможность поражения старта вероятным противником. Подготовку к старту автоматизировали, а сам пуск мог производиться с земли или из шахты. Время готовности составляло 20 минут благодаря системе «Долина», которая обеспечивала длительное хранение жидкого кислорода без потерь.

Одни из самых удачных разработок ОКБ-1, повлиявших на поддержание паритета в ракетно-ядерном противостоянии с вероятным противником - твердотопливные ракеты РТ-1 и РТ-2. В декабре 1968-го РТ-2 заступила на боевое дежурство.

В 1951 году на заводе началось производство двигателей для ракет ПВО Москвы по документации ОКБ-2 главного конструктора А. М. Исаева. Ежемесячно в течение четырех лет выпускалось по 50 двигателей. В 1955 году система ПВО Москвы поступила на вооружение.

Завод освоил новые технологические процессы. В 1951-1956 годах здесь делали четырехкамерные двигатели для крылатых ракет «Буря», двигатели для морских ракет Р-ПФМ, ускорители для реактивных самолетов.

В июне 1953 года С.П. Королев поручил новому подразделению разработку рулевых двигателей для Р-7, а позже - двигателя 8Д714 с тягой 5 т для блока Е - третьей ступени ракеты Р~7, разработанного под руководством М.В. Мельникова в содружестве с КБ С.А. Косберга (Воронеж). В сентябре 1959 года ракета с этим двигателем доставила на поверхность Луны вымпел с гербом СССР.

Параллельно велась разработка медно-титанового двигателя тягой 7,5 т для блока Л - четвертой ступени ракеты 8К78. С ее помощью запускались аппараты на Марс, Венеру, а также спутники связи и телевидения «Молния» на высокоэллиптическую орбиту. Были созданы двигатели для межорбитального блока ДМ. Прошел стендовые испытания и двигатель для ОДУ, который в 1988 году успешно отработал на космическом корабле «Буран».

Создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 позволило С.П. Королеву подойти к проектированию и изготовлению искусственных спутников Земли и межпланетных станций. На создание первого простейшего спутника ПС-1 отводилось очень мало времени, часто детали делались по эскизам. Спутник представлял собой шар диаметром 580 мм. Основные трудности возникли при изготовлении сферических полуоболочек, их сварке со шпангоутом, полировке наружных поверхностей. Проводились многократные испытания на отделение спутника от центрального блока РН. Запуск ПС-1 4 октября 1957 года возвестил о начале освоения космоса и триумфе нашей страны.

На создание второго спутника - ПС-2 с герметичной кабиной для подопытной собаки Лайки ушло меньше месяца. ПС-2 делали почти без чертежей, по указаниям конструкторов. Выручали энтузиазм и высокая квалификация слесарей-сборщиков. Спутник с собакой Лайкой был запущен 3 ноября 1957 года.

Третий искусственный спутник Земли массой 1327 кг, укомплектованный исследовательской аппаратурой, являлся уже научно-космической станцией. Он вышел на околоземную орбиту 3 мая 1958 года.

Спутники «Электрон-1» (Э-1) и «Электрон-2» (Э-2), предназначенные для изучения радиационных поясов Земли, завод изготовил в 1963 году. Поверхность спутника Э-2 покрывали элементы солнечной батареи (СБ), на спутнике Э-1 СБ открывались во время полета. Запуск спутников состоялся в январе 1964 года. Еще два спутника Э-3 и Э-4 запустили в июле 1964 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5