Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Тектология

В изданных в 1920-е годы научных работах, и том числе в монографии «всеобщая организационная наука (тектология)», выдающийся русский ученый Александр Александронич Богданов сделал по пытку систематизировать организационный опыт человечества и целом и разработать концепцию триединой организации - вещей, людей и идей. Богданов сформулировал задачу - вооружить руководителей знанием организационных принципов и законов, общих для всех систем. Он выдвинул целый ряд идей, таких, как понятия «управляющей и управляемой системы», «обратной связи», «моделирования», универсальный закон физиологических затрат энергии.

По мнению Богданова, предметом научного обобщения должны стать организационные принципы и законы, по которым протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира: в психических и физических комплексах, живой и неживой природе, работе стихийных сил и сознательной деятельности людей. Они, по мнению Богданова, действуют в технике (организация вещей), экономике (организация людей) и идеологии (организация идей). Он высказал идею необходимости системного подхода к изучению организации, дал характеристику соотношения системы и ее элементов, показав, что организованное целое оказывается больше простой суммы его частей. При этом элементы всякой организации проявляются в «активностях» и «сопротивлениях».

Их сочетание сводится к трём типам организации - организованным, дезорганизованным и нейтральным комплексам.

Согласно Богданову, основными организационными механизм формирующий и регулирующий, причем «бирегуляторы» (или механизмы двойного взаимного регулирования ) родственны понятию «обратной связи» в кибернетике; им обоснованы понятия «цепная связь», «принцип минимума» и др. Что касается формирующих механизмов, то они включают такие компоненты, как соединение комплексов, вхождение элемента одного комплекса в другой и распад комплекса. Соединение комплексов является основой организационного развития, выступая в форме сотрудничества, делового общения, обмена товарами между предприятиями, собрания работников, дискуссии с оппонентами и т. п. Соединение компонентов, ведущее к возникновению качественно новой системы, осуществляется непосредственно или путем использования опре5делённой их связки. Возможно и разделение комплексов, ведущее к распаду системы, появлению ее новых границ, возникновению отдельных образований.

Регулирующий механизм, по Богданову, представляет собой подбор наилучшего сочетания элементов. Отбор элементов и обеспечение их эффективного сочетания могут иметь положительное или отрицательное значение в зависимости оттого, направлены они на развитие комплексов или на их упадок. При этом организация вещей (техника) имеет приоритетное значение перед организацией людей (экономика) и организацией идей (организация опыта) и составляет основу последних. Отсюда вытекает положение о том, что первичным фактором является техника и доминирующее значение имеют общие организационные закономерности, от которых и зависят человеческие организационные методы. Здесь видна связь тектологии с такими современными отраслями научного знания, как кибернетика, теория систем, теория организации и др., возникшими спустя несколько десятилетий после опубликования работ русского мыслителя и основанными на идее изоморфизма различных организационных структур. Положения и принципы тектологии могут быть использованы при разработке проблем построения организаций и их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Интерес представляет и сформулированный Богдановым закон наименьших, в силу которого «прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев». Иными словами, речь идет о том, что расширение организационного целого зависит от наиболее отстающей его части. Известно, что именно идея «наиболее слабого звена» позднее легла в основу разработки методов сетевого планирования и управления. С законом наименьших связаны и другие идеи автора, в частности постановка вопроса о равновесии (сбалансированности и пропорциональности) между различными частями, элементами любой системы. В этой связи структура системы рассматривается как результат перманентной борьбы противоположностей, приводящей к смене одного состояния равновесия системы другим.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ООО «МОССАЭМ» г. ВОЛГОДОНСК

ООО «МосСАЭМ» является коммерческим предприятием. Основано оно в 1997г. Руководителем предприятия ООО «МосСАЭМ» является директор. Предприятие имеет линейную структуру управления.

Ассортимент магазина очень велик. Это - парфюмерия, кондитерские изделия, подарочные наборы, хлебобулочные изделия. Основные задачи ООО «МосСАЭМ» обеспечить продовольственными товарами население, а также хорошее обслуживание.

Перейти на страницу: 1 2