Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Особенности деятельности предприятий пищевой отрасли

Указанные особенности существенно влияют на организацию и планирование хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности. В частности, при наличии широкого ассортимента массовых сортов продукции не всегда целесообразна слишком узкая специализация предприятия. Поэтому распространенный тип производства на пищевых предприятиях - серийное производство, а основная форма его организации - переменно-поточная.

Общая потребность в продуктах питания может ежедневно изменяться. Поэтому и план работы предприятия в соответствии с этим требованием должен подвергаться ежедневной корректировке. С этим может справиться только гибкое оперативно-календарное планирование и регулирование. Оптимизация оперативно-календарных планов экономико-математическими методами с применением современных компьютерных технологий - важное условие совершенствования оперативно-календарного планирования и повышения эффективности производства.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия и производимой продукции становится первоочередной задачей управления предприятием. В связи с этим инструментарий управления должен существенно измениться, главным образом, в части организации и методологии планирования.

Восстановление и развитие планирования на предприятиях пищевой промышленности происходит с различной степенью интенсивности. Формирование новых систем внутрифирменного планирования зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на уровень плановой работы.

Первая группа факторов - это тяжелое финансовое состояние предприятия, низкая квалификация персонала, компьютерная неграмотность работников, неэффективные системы мотивации - отрицательное влияние.

Вторая противоположная группа факторов - это заинтересованность руководства, инновационность персонала, эффективная маркетинговая деятельность - положительное влияние [19].

Зависимость качества планов предприятий пищевой промышленности от множества факторов доказывает сложность выбора оптимального направления развития внутрифирменного планирования. Более того, опыт работы предприятий показывает, что изменения, касающиеся только технологии планирования, наблюдавшиеся в ходе реформирования экономики в России, могут только снизить расхождения плановых и фактических значений показателей, что конечно актуально в условиях нестабильности внешней среды. Изменения только в области технологии плановых расчетов позволяют лишь незначительно повысить "авторитет" плановой работы в глазах руководителей предприятий, который был утрачен в виду неспособности последней вырабатывать качественные планы в условиях меняющейся среды переходной экономики. Необходимо использовать принципиально новые подходы к внутрифирменному планированию.

Одновременно существенные возможности для повышения эффективности внутрифирменного планирования дает использование мирового опыта плановой работы на предприятиях в развитых странах. Однако для внедрения современных технологий планирования отечественным предприятиям пищевой промышленности необходимо создать условия для его осуществления: изменение организационной структуры управления; внедрение управленческого учета; компьютеризация управления и производства; повышение квалификации работников, занимающихся планированием. Таким образом, важнейшей проблемой развития внутрифирменного планирования является сложность организационных преобразований в системе управления пищевых предприятий.

Анализ деятельности ООО «БратскАква»

Характеристика ООО «БратскАква»

Предприятие по выпуску безалкогольной продукции «БратскАква» (ранее Братский пивоваренный завод «Гелиос») было основано в 1968 году.

История производства безалкогольной продукции в Братске началась в 1969 году, когда с линии сошла первая партия напитков «Буратино», «Экстра-ситро», «Лимонад», «Байкал», «Крем-сода». Производственные мощности составляли: 220 тысяч декалитров - по безалкогольным напиткам, 90 тысяч декалитров - по квасу.[20] В то время на предприятии выпускались напитки союзных и республиканских разработок; строго соблюдалась рецептура их производства.

Ассортимент выпускаемой продукции с каждым годом расширялся. На территории завода были открыты две скважины, из которых добывается рассол для производства минеральных вод. Первая категория - лечебно-столовые минеральные воды «Гелиос 2», «Гелиос 3». Вторая категория - столовая питьевая вода «АкваЛюкс». На основе «АкваЛюкс» готовятся напитки с добавлением витаминов, экстрактов женьшеня и фукуса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4