Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Схема модели

Схема данной модели представлена на рисунке 1.

Рис.1- схема модели

ModBeg (Model Begin).

В строке «Название» введите имя модели, которое будет указано в таблице результатов моделирования. Расширение.pgf следует убрать, так как это имя не является именем какого-либо файла, как ошибочно решили разработчики Gem.

В стороке «Узлы» автоматически показывается номер последнего узла модели.

В строке «Время» следует указать длительность периода моделирования. В модели время «течет» в условных единицах, поэтому указывается только количество необходимых отрезков времени, которое должна «прожить» ваша модель. В качестве единичного отрезка разумно принять минимальный отрезок времени, который будет использоваться при задании параметров модели.

В строке «ПСЧ» указывается начальное значение для генератора псевдослучайных чисел, необходимых для имитации случайных процесов. Автоматически для этого используется показание компьютерного таймера.

В строке «Пространство» пользователю предлагается выбрать тип пространства, если модель будет работать с координатной плоскостью. В данной задаче это не требуется.

Строки «Задержка» и «Поток» предназначены для задания номеров контролируемых узлов: очереди (узел «Queue») и терминатора (узел «Term») соответственно. Для указанных узлов в процессе моделирования будут строиться графики времени задержки (очередь) и динамики выходного потока (терминатор). График времени задержки показывает среднее значение времени ожидания транзакта в очереди в каждый единичный отрезок модельного времени. График динамики потока показывает число транзактов, попавших в терминатор в единицу модельного времени (то есть интенсивность выходного потока заявок в моделируемой системе).

В строке «Точность» можно выбрать необходимое число знаков после десятичной точки в таблице результатов моделирования.

В окне «Начальный С++ текст» при необходимости переопределяются имена параметров транзактов и задаются числовые константы. В данной задаче определены имена T_wait (параметр транзакта, в который будет записываться его время ожидания в очереди) и T_start (параметр, в который будет занесено время входа в очередь), а также описана константа T_max, задающая максимально допустимое время ожидания.

Окно инициализации ресурсов предназначено для задания начального состояния узлов, которые в данной модели не используются.

Кнопка «ModEnd» служит для задания параметров файла результатов моделирования (имя файла, число строк на странице и флаг разбивки на страницы). Можно оставить вариант, предлагаемый по умолчанию.

Кнопка «Переменные» служит для определения рабочих переменных (в данной задаче не нужно).

Очередь заявок (Queue).

Здесь, помимо логического имени узла, после прохождения узла указана операция определения времени входа транзакта в очередь. Для этого в параметр транзакта T_start заносится показание модельного таймера (текущее значение модельного времени).

Ключ (Key).

В данной модели узел «Ключ» используется в качестве зоны принятия решения о дальнейшем маршруте транзакта. В качестве операции перед прохождением узла здесь выступает определение разницы между текущим показанием модельного времени (timer) и моментом входа транзакта в очередь (T_start). На основании полученного значения времени ожидания, попавшего в параметр транзакта T_wait, определяется дальнейший путь транзакта - либо на обслуживание в узел 101 (сервер), либо на уничтожение в узел 106 (терминатор).

Терминаторы (Term).

Для описания терминаторов необходимо задать только логическое имя узла. Никаких дополнительных действий в данной одели с ними не связано.

Перейти на страницу: 1 2