Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Постановки ОМММ

По своей структуре ОМММ представляет собой систему региональных блоков (описывающих развитие хозяйства регионов), связываемых условиями использования общегосударственных ресурсов, достижения общегосударственных целей, межрегионального перераспределения продукции, развитие магистрального транспорта и т.д. (Рис.1). Совокупность всех условий ОМММ образует область выбора возможных вариантов развития и размещения производительных сил, т.е. региональных объемов производства продукции всех отраслей, объемов капитальных вложений и направлений их использования, межрегиональных постановок продукции, общего и регионального уровней потребления.

Рис.1. Структура Оптимизационной Межрегиональной Межотраслевой Модели.

Общее число уравнений зависит (и неравенств, сводимых к уравнениям) зависит от числа ингредиентов, т.е. перечня включаемых в задачу продуктов и ресурсов с учетом их территориальной принадлежности. Понятия «продукт» и «ресурс» могут быть формально определены. Продукты - это воспроизводимые в рамках моделируемой системы блага (результаты деятельности), а ресурсы - это блага, не воспроизводимые в рамках системы.

ОМММ включает ингредиентов (и соответственно - уравнений), где - число народнохозяйственных ингредиентов, а - число региональных ингредиентов, - число регионов. Конкретное экономическое содержание ингредиентов определяется особенностями моделей. Если ОМММ строится как «полностью динамическая» (выделяется Т временных отрезков планируемого периода), то общее число уравнений приближается к .

Спецификой региональных блоков по сравнению с точечными народнохозяйственными моделями являются условия по использованию природных ресурсов. При достаточно детальной классификации отраслей необходимо учитывать ограниченность многих природных ресурсов многоцелевого назначения, возможности их трансформации и различных направлений использования. В развитых модификациях ОМММ региональные блоки приобретают некоторые свойства пространственных моделей: в них непосредственно учитывается внутрирегиональное размещение производственных сил.

В настоящее время уже разработали несколько типов ОМММ. Переход от одних моделей к другим, более совершенным, осуществлялся по мере решения специальных вопросов моделирования (например, по транспорту, межрегиональным связям, труду, потреблению и т.п.), накопления необходимой информации и расширения вычислительных возможностей. Можно выделить следующие основные признаки классификации ОМММ[1]:

1. Тип сочетания в модели условий производства и транспортировки:

а) в районных балансах продукции учитываются межрегиональные поставки,

б) в региональных балансах продукции учитываются только сальдо межрегионального обмена,

в) балансы по транспортабельной продукции даются в целом по стране с выделением регионов в качестве способов производства.

2. Способ учета динамики развития регионов:

а) расчет основных показателей (производства, потребления, межрегиональных связей) ведется на последний год планового периода при ограничениях на фонды капиталовложений в целом в последнем плановом году,

б) расчет основных показателей также ведется на последний год при заданных законах роста фонда капиталовложений, на абсолютные размеры фондов капиталовложений по регионам определяются в процессе оптимизации.

В случае а) и б) возможно поэтапное определение динамики оптимального развития и размещения производительных сил от последнего года к началу планового периода[1].

Как уже было сказано выше, по своей конструкции ОМММ представляет систему региональных блоков. Каждый регион представлен полудинамической межотраслевой моделью с расчетом состояния экономики на последний год прогнозного периода и включает в себя балансовые ограничения по производству и распределению продукции, ограничение по трудовым ресурсам, инвестициям, и внешней торговле и ограничения на объемы выпуска, экспорта и импорта продукции. Региональные блоки объединены способами транспортировки и условиями выравнивания уровней потребления населения. Связь между инвестициями базового года и последнего года периода осуществляется с помощью функции . Изменение капитальных вложений может быть описано линейным или экспоненциальным законом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4