Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Рейтинговые системы оценки кредитоспособности заемщика

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - рейтингу заемщика. Рейтинг определяется в баллах. Пример рейтинговой модели приведен в Приложении №2.

Преимущество рейтинговых систем заключается в возможности учитывать не только показатели, вычисляемые на основании числового материала, но и неформализованные показатели, так называемые, показатели анкетного типа [24]. Это свойство позволяет строить всеобъемлющие рейтинги.

Преимущества рейтинговых моделей оценки кредитоспособности очевидны и по сравнению с другими методиками позволяют:

· учитывать множество факторов одновременно. Комплексная интерпретация большого количества содержательных значений различных показателей и параметров представляются для человека достаточно сложной задачей.

· сокращать убытки от выдачи безнадежных кредитов. Этот способ помогает кредитным инспекторам, не имеющим достаточного опыта, правильно оценить заявки.

· экономить на найме высококвалифицированных кредитных инспекторов.

Только рейтинговые модели могут учесть все аспекты оценки кредитоспособности заемщика, о которых упоминалось выше: отраслевой, финансовый, управленческий и качество обеспечения.

Именно разработка данного рода моделей для оперативной оценки кредитоспособности представляется наиболее целесообразной с точки зрения простоты их использования и надежности получаемого по ним результата для принятия решений. Однако их разработка сопряжена с рядом серьезных трудностей.

Во-первых, модель включает в себя достаточно большой объем различных показателей, как количественных, так и качественных. Разнородность этих показателей делает затруднительным применение обширного математического аппарата, к которому, в данном случае, должны предъявляться повышенные требования.

Во-вторых, для ранжирования по степени значимости и определения пороговых баллов каждого из факторов, включаемых в рейтинговую модель, требует присутствие высококвалифицированных экспертов, к которым также предъявляются определенные требования. Поэтому построение этих моделей представляется достаточно сложным.

В-третьих, с течением времени эти модели, как впрочем и все остальные, требуют пересмотра или корректировки, что влечет за собой повторение ряда трудоемких операций.

В последующих главах будет сделаны попытки проанализировать и сравнить разные классы математических инструментов, пригодных для разработки методик оценки кредитоспособности компаний-заемщиков. Наибольшее внимание будет уделено разработки рейтинговой модели, как наиболее приемлемой среди всего набора имеющихся моделей.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ В РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЗАЕМЩИКОВ

Для экономического анализа традиционные методики предоставляют и рекомендуют использовать определенный набор приемов и методов. Под приемами понимаются действия, которые не имеют под собой каких-либо формальных обоснований. Под методами анализа понимается использование обоснованных строгих формальных или математических методов.

При проведении экономического анализа для выявления и измерения реальных экономических особенностей традиционно используют следующие приемы анализа:

· сравнение отчета с планом;

· расчленение показателя;

· сводку;

· группировку;

· графики и диаграммы;

· сплошные и выборочные наблюдения;

· составление балансов.

В действительности, существует несоответствие между количеством методов, рекомендуемых методиками к применению, и числом реально существующих разработанных экономико-математических методов, предназначенных для анализа. Иными словами, присутствует низкий уровень практического применения формальных методов. Это связано с тем, что применение методов требует определенной подготовки, а также временных и трудовых затрат. Кроме того, возникает необходимость адекватно интерпретировать полученные результаты, что представляет собой отдельную содержательную задачу.

Доля работ, связанная со сбором и анализом информации о компаниях-заемщиках, достаточно велика, а доля использования экономико-математических моделей при этом, значительно мала.

Собственно подход к построению моделей может быть индуктивным и дедуктивным. Индуктивный подход состоит в конструировании частных моделей, а затем переходе к более общим моделям всего рассматриваемого процесса.

При дедуктивном подходе - сначала строится общая модель, а затем на ее основе конструируются частные модели, устанавливаются алгоритмы конкретных математических расчетов.

Экономико-математические методы можно условно разделить на детерминированные и недетерминированные. Это связано с существованием функциональных зависимостей между показателями и параметрами.

Основная особенность методов и моделей состоит в том, что в результате рассчитывается значительное дополнительное количество содержательных числовых величин. Это могут быть параметры моделей, индексы, разложения, коэффициенты и т.д. В итоге, для успешного анализа важен не только правильный подбор и использование соответствующих методов, но и корректное рассмотрение полученных результатов.