Производственный контроль ОАО “Арпа”
Производственный контроль проводится с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля - документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия. Конечной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. В соответствии с разработанной программой производственного контроля с указанием сроков и ответственных за выполнение мероприятий по их контролю. В программу производственного контроля входят следующие разделы: . Перечень нормативных документов для конкретных видов деятельности данного предприятия; 2. Производственный контроль за состоянием условий труда работающих (перечень и периодичность лабораторных и инструментальных исследований вредных производственных факторов); . Кратность и объем проведения периодических медицинских осмотров (в том числе с выдачей личной медицинской книжки); . Производственный контроль за влиянием деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье населения: 4.1 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух; 4.2 Контроль уровня шума на границе территории предприятия; .3 Контроль уровня загрязнения почвы отходами производства; .4 Контроль содержания вредных веществ в сточных водах предприятия; .5 Организацию условий накопления, хранения и вывоза отходов; .6 Организацию дератизационных мероприятий; 4.7 Контроль качества питьевой воды [6]. Весь процесс производства пива “Арпа" контролируется работниками предприятия. Как и почти всё пиво, производящиеся в Бишкеке, пиво “Арпа" имеет сертификат соответствия (Приложение 2). Входной контроль: Входной контроль сырья проводится как при заключении договора на закупку, так и при получении партии на предприятии соответствующими специалистами и лабораториями. Работает две лаборатории: микробиологии (микрокультуры и ферменты) и лаборатория по контролю качества готового пива и разработке новых сортов и улучшению качества производимых. Сырьё проверяется как в лабораторных условиях (образец с партии), так и органолептически, специалистами предприятия [7]. На рис.2 изображен входной контроль.
Рис.2 - входной контроль Операционный контроль: На всех этапах производства контролируется качество выполняемых работ. При солодоварении и варке пива - специалистами в цехах (постоянно) и в лабораториях (с партии). На розливе - при помощи световых экранов [7]. Основные технологические параметры и контроль производства пива указаны в табл.2. Таблица 2 - Основные технологические параметры и контроль производства пива.
Перейти на страницу: 1 2
|