Производственные этапы изготовления кваса и лимонада на предприятии ОАО “Арпа”
1. Водоподготовочная емкость наполняется водой; . Под воздействием насоса вода подается в варочный котел; . В варочном котле сусло разводится с водой; . Под воздействием насоса из варочного котла жидкость разливается в бродильные емкости (сироп через фильтры и теплообменники в половинных долях разливается в купажный сосуд, где дослащивается, и в бродильные емкости); . Процесс брожения длится 1,5-2 суток; . Напиток-полуфабрикат под воздействием насоса переливается в купажный сосуд для проведения дослащивания второй частью сиропа; . Производится очистка и осветление (пропускается через сепаратор только квас; лимонад не пропускают); . Насыщение углекислым газом (прогон через карбонизатор); . Обеспечение устойчивости связей продукта с углекислым газом (перегон в форфас); . Пастеризация и охлаждение (специальной пастеризационно-охладительной установкой); . Перегон в буферную емкость; . Подача на автоматическую или полуавтоматическую линию розлива в бутылки (перед ней устанавливают сатуратор); . Бутылки с напитком подаются для этикетирования; . Прогон по термотоннелю для усадки пленки с распределением по партиям [5]. |