Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Эффективность производства: понятие, сущность и измерители

Существует несколько методик оценки уровня организации производства. Их общей чертой является следующий подход: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1. Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднеарифметическая или среднегеометрическая величина частных показателей. Количество частных показателей, их состав, методы расчёта изменяются в довольно широких пределах, а учёт многих составляющих затруднён.

Так как содержание принципов отражает сущность организации производственного процесса, то, по мнению многих специалистов, оценка его уровня характеризуется степенью реализации данных возможностей.

Обобщающая количественная оценка уровня организации рассчитывается на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов:

а) принцип специализации:

Ксп = , (1.1)

где: Нрм - количество рабочих мест,

Нр - количество работ (операций).

б) принцип прямоточности:

Кпрм = , (1.2)

где: ДЛм - минимальная длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки

ДЛф - фактическая длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки.

в) принцип параллельности:

Кпар = , (1. 3)

где: Тп.пар., Тп.фр. - длительность производственного цикла соответственно при параллельном виде сочетания операций и фактическая.

Кпроп = К1проп * К2проп *…* Кпроп, (1.4)

где: К1проп … Кпроп - коэффициенты сопряжённости работы цехов, участков, рабочих мест, или:

, (1. 5)

где: М1, М2 - мощность цехов, участков, между которыми определяется сопряженность рабочих мест.

Ру - удельный расход продукции 1 цеха для производства продукции 2 цеха.

д) принцип непрерывности:

Кнепр = Кнпр * Кно * Кнр, (1. 6)

где: Кнпр, Кно, Кнр - коэффициенты непрерывности использования соответственно предметов и средств труда, рабочей силы.

Кнпр = , (1.7)

где: То - время выполнения операций по обработке предметов труда,

Тпр - продолжительность пролёживания предметов труда;

Кно = , (1.8)

где: Фоф, Фор - фонд времени работы оборудования соответственно фактический и режимный.

Кнр = , (1.9)

где: Кр, Кф - число исполнителей соответственно расчётное и фактическое.

е) ритмичности:

Кр = 1- , (1.10)

где: Н - отклонение фактического выпуска от планового за каждый рабочий день,

Перейти на страницу: 1 2 3 4