Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Анализ оптимального решения

Из данных, представленных в таблице видно, что в СПК «Озеры Гродненского района» на перспективу посевы зерновых должны быть сокращены на 545 га, что составляет 79,1 % от уровня 2010 г.

На предприятии предусматривается выращивание продовольственного картофеля площадь которого составит 60 га.

Площадь под сахарной свеклой будет сокращена на 85 га или на 17,9 % от уровня 2010 г.

Кукуруза на силос будет посеяна на площади большей чем в 2010 г. на 17,7 % или на 140 га.

Кукурузу на зерно выращивать не планируется.

Площадь многолетних трав на cено и однолетних трав на зеленый корм будет увеличена на 721 и 130 га соответственно по культурам, что больше чем в 2010 году на 234,9 и 86,7 % соответственно.

Площадь под рапсом планируется сократить на 15,6 %.

Площадь под овощами также будут уменьшены на 27 га, что эквивалентно сокращению на 67,5 % от уровня 2010 года.

Поскольку наряду с растениеводством ведущей отраслью в изучаемом сельскохозяйственном предприятии является и животноводство, то необходимо определить параметры развития этой отрасли. Фактическое и запланированное расчетное поголовье животных представлено в таблице 3.3.3. «Поголовье животных, гол.».

Таблица 3.3.3 - Поголовье животных, гол.

Вид и группа скота

Фактически

По расчету

Расчет в % к факту

Коровы

1641

1972

120%

Молодняк КРС

4450

4750

107%

Свиньи на откорме

7347

7017

96%

Анализируя данные таблицы 3.3.3, можно сказать, что по хозяйству планируется увеличение числа коров на 20 %, молодняка КРС на выращивании и откорме на 7,0 %, при сокращении поголовья свиней на откорме на 4,0 %.

Так как в сельскохозяйственных предприятиях не вся произведенная продукция подлежит реализации, то необходимо определить перспективные объемы производства и реализации товарной продукции и сравнить их с фактическими. Данные для анализа представлены в таблице 3.3.4. «Реализация продукции, ц»

Таблица 3.3.4 - Реализация продукции, ц

Продукция

Фактически, ц

По расчету, ц

Расчет в % к факту

Зерно

70440

111820

159%

Картофель

 

14595

-

Сахарная свекла

225400

236423

105%

Молоко

101480

126722

125%

Мясо

26050

27665

106%

Перейти на страницу: 1 2 3