Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Процесс управления на предприятии

Предприятие «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» положительно зарекомендовало свою продукцию и заняло достойное место на рынках г. Москвы и Московской области. Кроме того предприятие продолжает осваивать новые рынки сбыта.

Высокие показатели прибыли и рентабельности также свидетельствуют об успехе предприятия. Несмотря на большую конкуренцию с предприятиями, производящими аналогичную продукцию. ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» имеет высокие объемы продаж и своих постоянных клиентов.

Продукция ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» пользуется популярностью у всех слоев населения, поскольку отменный вкус и высокое качество продукции этого предприятия всегда были одним из главных критериев его эффективной работы.

Успех предприятия во многом - заслуга аппарата управления, и образующих его работников - менеджеров. От знаний и опыта менеджера зависит то, каким будут результаты деятельности предприятия, его жизнеспособность и эффективность.

Аппарат управления ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» имеет иерархическую структуру, состоящую из трёх уровней: высшего уровня, т.е. непосредственно руководителей предприятия, осуществляющих общее стратегическое руководство предприятием; среднего уровня - менеджеров штабных и функциональных служб аппарата управления, ответственных за ход производственного процесса в подразделениях; низшего уровня, к которому относятся мастера, осуществляющие управление бригадами и участками.

В обязанности и задачи менеджеров входит планирование деятельности всего предприятия и отдельных его подразделений, организация процесса производства, грамотное распоряжение имеющимися ресурсами (трудовыми, сырьевыми, оборудованием), координация действий персонала предприятия, контроль за надлежащим выполнением функций работниками и хозяйственной деятельностью предприятия.

В управляющее звено предприятия ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» входят только высококлассные специалисты в области менеджмента, имеющие высшее образование и опыт работы.

И, как свидетельствуют приведённые показатели финансовой деятельности предприятия, работа аппарата управления этого предприятия является достаточно эффективной и слаженной.

Схема 1

Схема системы управления фирмой

Общими для всех систем является наличие подсистем управления, т.е. общая система управления разбивается на следующие подсистемы:

1. подсистема линейного руководства,

2. целевая комплексная подсистема,

. функциональные подсистемы,

. подсистема обеспечения управления.

Сущность каждой из них:

Подсистема линейного руководства включает в себя всех линейных руководителей: генерального директора, менеджера производственной единицы, начальника цеха; мастера, бригадира, менеджера для производственных подразделений. Они занимаются общими производственными вопросами и кадрами.

Функциональная подсистема. На уровне управления производственной единицей, руководители ориентированы на организацию деятельности, плановые показатели по объему производства, номенклатуре и выполнения финансовых планов. На уровне цеха руководители ориентированы преимущественно на повседневное выполнение планового задания, внедрение новых методов и приемов труда, повышение его качества, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, а также на содержание в исправном состоянии технического и технологического оборудования. Линейные руководители наделены правами принятия окончательных решений в пределах полномочий, делегированных им вышестоящим органом управления. При проектировании новых и совершенствовании действующих систем управления определяется состав предприятия.

Перейти на страницу: 1 2