Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Пути повышения эффективности производства вина

Заключение

Добившись поставленной в работе цели, исследовав и оценив текущее финансовое состояние ОАО «Пинский винодельческий завод», в заключение сделаем следующие выводы.

Получение прибыли и достижение доведенного уровня показателей прогноза социально-экономического развития предприятия невозможны без диверсификации производства. В этой связи определены следующие направления развития:

- организация производства вин из виноградного сырья собственного производства, для чего запланирована закладка виноградника к 2010 году площадью 51 гектар. Создание промышленного виноградства позволяет заводу впервые в республике наладить выпуск виноградных вин из собственных сортов винограда, не уступающих по качеству южным аналогам, и предложить рынку качественные вина по конкурентоспособным ценам;

организация производства товарного концентрированного и свежих соков;

организация производства и разлива в упаковку «TetraPak» плодово-ягодных соков, натуральных виноградных вин Реализация проекта позволит заводу расширить ассортимент выпускаемой продукции высокого качества за счет применения упаковки «TetraPak», обеспечивающей надежную защиту от окружающего воздуха, света и других внешних воздействий, негативно сказывающихся на качестве соков.

Приобретение и внедрение в производстве «Автоматической линии для стерильного горячего заполнения и запечатывания напитков в пакеты типа «TetraPak», позволит обеспечить ежегодное получение дополнительной прибыли в размере 508 млн. рублей;

организацию производства и розничной торговли свежими (яблоки, черноплодная рябина, черная смородина и др.) и свежемороженными (черная смородина, клубника и др.) плодово-ягодными культурами.

дальнейшее наращивание производства вин плодовых с оптимизацией ассортимента в сторону вин улучшенного качества;

производство вин виноградных (вторичное виноделие)

производство и реализация прочей продукции, в т.ч. на экспорт, в качестве дополнительного источника выручки и прибыли (соки концентрированные и соки сброженно - спиртованные).

Производственная мощность завода по выпуску плодово-ягодных вин (купажный участок) составляет 970 тыс. декалитров.

Производственный участок разлива вин укомплектован тремя линиями. При необходимости предприятие переходит на двух или трехсменный режим работы, что позволяет увеличить пропускную способность.

С целью повышения материальной заинтересованности работников предприятия в выполнении плановых заданий по основным показателям производственной деятельности, обеспечения роста товарной продукции в сопоставимых ценах, обеспечения рентабельной работы, надлежащей организации трудового процесса применяется повременно-премиальная и сдельно премиальная форма оплаты труда.

Коллективным договором предусмотрены выплаты компенсирующего характера: доплата за работу в ночное время, за вредность, за ненормированный рабочий день водителям легковых автомобилей, за классность водителям, профессиональное мастерство, за руководство бригадой и другие. На предприятии используется большое количество неквалифицированного труда, что связанно с невозможностью или неэффективностью автоматизации отдельных операций Руструктуризация производства предусматривает:

модернизацию кондитерского производства путём внедрения автоматов для завёртки конфет с высвобождением численности работающих

В то же время, резко возросла конкуренция между предприятиями внутри области.

ОАО «Пинский винодельческий завод» является ведущим винодельческим предприятием Брестской области. Его доля в общем объеме производства и реализации винной продукции предприятиями всех форм собственности в последние годы колеблется в пределах 35-40%,

Дальнейшее увеличение объемов рынка вин плодовых, вин плодовых особых практически исключено. Предполагается определенная реструктуризация указанного рынка, вследствие предполагаемого увеличения потребления вин плодовых улучшенного качества, сортовых плодовых вин, натуральных плодовых вин, сокращению производства вин плодовых особых. Так предприятиями Брестской области в 2007 году выпущено 21,37 тысяч дал вин плодовых натуральных и улучшенного качества, в 2008 году уже 50,65 тысяч дал. Помимо роста потребительского спроса на вина плодовые улучшенного качества производство данной группы вин становится очень привлекательным в экономическом плане вследствие значительного снижения ставок акцизного налога по сравнению со ставками на вина плодовые ординарные. В 2009 году предприятием планируется произвести не менее 60 тысяч дал вин плодовых улучшенного качества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6